Размер шрифтаaaa
Цвет сайтаaa

Версия сайта для слабовидящихОбычная версия сайта
Опросы
Нравится ли Вам сайт?

Возврат ребенка кровным родителям

Кровные отец и мать ребенка – очень волнительная тема для приемных родителей. Стоит разобраться, в каких случаях воссоединение родной семьи возможно, а в каких – нет.

Начнем с того, что ребенок по какой-то причине остался без попечения родителей. После этого его отношения с родителями могут строиться по четырем сценариям:

1. Кровные родители не утратили эмоциональную связь с ребенком, они заинтересованы в его судьбе и хотят восстановиться в правах, воссоединиться с ним.

Этот вариант развития событий – лучший для ребенка, если родные отец и мать готовы исправиться и не повторять ошибок прошлого. После изъятия из родной семьи эту семью лучше попытаться восстановить, при условии, что этого хотят все ее члены.

2. Кровные родители имеют привязанность к ребенку, но относятся к нему безответственно.

Их нужно уговаривать навестить ребенка в детдоме, работать с психологами. Они частично признают свою вину, но пускают всё на самотек. В этом случае еще есть смысл пытаться спасти родную семью. Первые шаги навстречу ребенку могут быть самими разными: от телефонных звонков до встреч, прогулок.

3. Кровные родители равнодушны к судьбе ребенка, их устраивает текущее положение дел.

Если ребенок привязан к ним и ждет встречи, а они не в состоянии появиться – для него это большая травма. В этом случае психологи могут переориентировать ребенка на уход к замещающим родителям.

4. Кровные родители - инвалиды и физически не могут ухаживать за ребенком.

Восстановиться в правах им вряд ли удастся, но хорошие отношения выстроить вполне реально.

Неблагополучным семьям восстановиться в родительских правах сложно. Необходимо бросить пить, устроиться на работу, привести в порядок жилье. Если до этого человек пил годами, растерял профессиональные навыки и здоровье, реабилитация может занять годы или ее не будет вообще. Если дети были последним «спасательным кругом» для неблагополучных родителей, то, когда их забирают, такие семьи деградируют очень быстро.

Что делать приемным родителям, которые боятся внезапного появления родственников ребенка? Им лучше всего будет усыновить его – тогда точно не придется с ним расставаться, а также можно будет оградить свою семью от нежданных посещений, сменив ребенку фамилию и, может быть, имя. Но в большинстве случаев страшилки о том, что однажды непременно появятся родственники ребенка и начнут портить вам жизнь – не более чем миф. Разве что вы живете в небольшом населенном пункте, где все друг друга знают, и будете вынуждены пересекаться.

Кровные родители – крайне болезненная для приемных родителей тема. Роль кровных родителей в жизни ребенка очень велика, от этого не избавиться. Прошлое для ребенка тоже важно, тем более наверняка там было не только негативное, но и хорошее, и ребенок может вспомнить что-то сам. И если ребенок был изъят в сознательном возрасте, он помнит своих родителей. Иногда он испытывает потребность если не видеть своих кровных родителей, то хотя бы говорить о них, и в этом случае не нужно этой темы бояться, закрывать ее, уходить от нее. Лучше всего ее правильно поддерживать. И если кровные родители ищут встречи со своими детьми – это очень хорошо, но нужно в этом случае найти приемлемый для всех вас вариант. Видеться с ними ребенок может с разрешения усыновителей, если они решат, что такие встречи не противоречат его интересам.

Более серьезный вопрос – когда приемный ребенок оказывается втянут в противостояние между приемной семьей и кровной. Его мнение будет учитываться на суде, если ему уже исполнилось 10 лет. Также важным будет заключение психологов,  органа опеки и др. В ситуации, когда суд восстанавливает родительские права биологических родителей, он удовлетворяет и их требование о возврате ребенка из приемной семьи (если это не противоречит интересам ребенка). Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен, а усыновление не отменено.

С психологической точки зрения, для многих детей это означает, что они в свои 8-10 лет должны выбирать - с родной мамой жить или с приемной. И они становятся ответственны за то, где они будут жить. Они могут начать чувствовать себя предателями, отказавшись от кого-то из родителей. Поэтому важно объяснить ребенку: твое мнение учитывается, но все решают взрослые. Ты же не решал, родиться ли тебе на свет, не решал, что родителей лишат родительских прав, и не решал, в какой детский дом попадешь – это все решали взрослые. Ответственность за то, что ты не живешь со своей родной семьей, лежит на твоих родителях. В суде законным представителем ребенка будет опекун.

У кровных родственников и у самого ребенка может возникнуть вопрос: если они исправятся, сможет ли он к ним вернуться? Приемные родители должны будут решить этот вопрос для себя заранее – смогут ли они отпустить ребенка в родную семью, если та восстановится и будет готова принять его обратно. Кровным родителям наверняка нужно будет время на реабилитацию, и вы должны знать, как объяснить это ребенку: почему мама именно сейчас не может взять тебя к себе, что она должна сделать для встречи с тобой. Самое главное – сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя виноватым и предателем. Потому что он и на самом деле не несет за все это ответственность и ни в чем не виноват.

В любом случае, вернуть детей можно только в те семьи, которые сами заинтересованы в этом.